직접 키운 허브딜로
'레몬 딜 버터' 만들기
안녕하세요~ 킴즈입니다.
레몬딜버터를 만들어 먹겠다고
허브딜을 키운지도 벌써 한달반이 넘었는데요!
생각보다 빨리빨리 자라지는 않더라구요..ㅠㅠ
아래는 35일차 허브딜의 모습입니다~
얘네가 갈수록 아주 자유분방하게
자기주장 뚜렷하게 자라더라구요...
한마디로 좀 난장판으로 자라는...?
제가 너무 한 곳에 모아 심어서 그런가싶고
일자로 심었어야했나 싶고..
지지를 제대로 안해줘서 그런가 싶고..
이후엔 너무 난장판이라 차마 못찍었네요;
아무튼, 한달반 정도 키운 딜로
(아직 많이 자란건 아니지만)
레몬딜버터를 만들기로 했습니다~
언제까지 기다려야할지 기약은 없는데
자꾸 말라가는것 같아서ㅜㅜ
<준비물>
버터 반쪽(200g), 허브딜, 레몬 2개, 종이호일
정해진 양은 없는 것 같아서
그냥 있는걸로 대충 만들기로 했습니다..ㅎㅎ
요즘 레몬은 1개에 1000원 정도 하더라구요
레몬이 여름엔 비싸고 겨울이 싸대요!
[ '레몬 딜 버터' 만들기 ]
1. 레몬세척
끓는 물에 2~3초 굴려 살균해주고
베이킹소다로 표면을 문질러 닦아준 후
깨끗한 물로 씻어줍니다~
2. 버터 + 딜 + 레몬 섞기
버터를 상온에 미리 꺼내두고
딜은 줄기부분을 제외하고 씻어서 잘라줍니다
저는 이미 딴 상태에서 씻었더니 붕붕뜨고..
자꾸 손에 달라 붙어 난감하더라구요;
(제가 본 레시피에선 닦아주라고 했지만
차마 닦을 수 있는 상태가 아니라 그냥 넣었습니다)
확실히 허브딜은 잘게 잘라주니까
그 향이 올라오더라구요~
레몬은 껍질부분만 갈아주면 되고
그라인더가 없으면
껍질만 까서 칼로 다져주어도 됩니다!
다만, 레몬의 흰색부분까지 들어가면 신맛이 강해
노란껍질부분만 이용하는게 좋답니다~
저는 까고 남은 레몬 반개 짜서 즙도 넣어줬어요ㅎ
버터를 냉장고에서 바로 꺼내 사용하면
섞이지 않으므로
조금 녹여둔 상태로 섞어야 잘 섞입니다!
사실 너무 대충대충한 것 같아서 망삘이었는데
또 섞어놓고 보니까 모양새는 그럴싸하더라구요ㅎㅎ
3. 종이호일로 감싸 냉장고에서 살짤 굳히기
종이 호일 위에 모양을 잡아둔 후
냉장고에 넣어 살짝 굳혀주었습니다
그래야 나중에 자를 때 쉬어요!
4. 완성된 레몬딜버터 소분
냉장고에 1~2시간 넣어두고 굳힌 후
적당한 크기로 잘라 소분해두었습니다!
이렇게 소분해두면
먹을때마다 하나씩 꺼내 먹을 수 있어 좋아요~
딜이 조금 들어가긴 했지만
색감은 너무 예쁘네요 ㅎㅎ
레몬 껍질 가는게 없어서
칼로 잘라서 넣었더니 흰부분도 조금 들어간 것 같고
레몬 양이 너무 적은건 아닌가 걱정되기도 하고
레몬즙을 너무 많이 넣었나 싶기도 하고
다 만들고 나서 먹어봤는데 좀 이상하길래
보기만 예쁘고 망했나 걱정스러웠지만!
(레몬을 너무 굵게 썰어 넣었는지
버터가 좀 갈라지긴 하더라구요^.^;ㅎㅎ)
오늘 빵에 발라먹어보니 괜찮더라구요 ㅎㅎ
그냥 버터 발라먹는 느낌이긴 했는데
확실히 레몬이 들어가서
레몬의 상큼함이 느껴져 좋았습니다~
딜은 무슨 맛인지 잘 안 느껴지는 것 같아요..ㅎㅎ
그냥 색깔내기용 느낌이랄까...
어떤 맛일까 궁금했었는데,
대충 만들어도 괜찮게 나오니
한번씩 만들어 봐도 재밌을 것 같아요!
생각보다 금방 만들고,
만들고 나서 비주얼도 예쁘고 맛도 괜춘!
만들어서 선물하기에도 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ
혼자 먹기엔 많을 것 같아서
저도 소분해둔 것 좀 나눠줘야겠어요~
다음엔 고기 구워먹을때 같이 써봐야겠습니다ㅎㅎ
그럼 지금까지 직접 키운 허브딜로
'레몬 딜 버터' 만들기 포스팅이었습니다~
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