안녕하세요~ 킴즈입니다😊
오늘은 태어나서 처음으로
귤잼을 한번 만들어보려고 합니당!! ㅎㅎ
겨울철이면 귤을 정말 자주 먹는데요~
저번에 5kg짜리 귤을 한 박스 샀는데
역시 싼 값을 하는건지
맛이 덜해서 그런지 잘 안 먹게되고ㅜㅜ
자꾸 썩어서 어찌할까 고민하다가
그냥 잼으로 만들기로 했습니당!!🤗
<잼병 소독>
먼저, 귤잼을 담을 유리병이 필요해서
다이소에 다녀왔는데요~
유리병을 한 번 열탕소독하여
곰팡이가 생기지 않도록 돕는 것입니다!
저는 1000원짜리 250ml 유리병을 2개 사왔는데요
사오고 나서 주의사항을 읽어보니
Oh my GOD~~😱
내열 유리가 아니기 때문에
열탕소독을 하지 말라네요...ㅎㅎㅎ
왜 살 때는 못봤을까용..😂
여러분은 잘 확인하고 사시길 바라용...!!
다시 다녀오기엔 너무 귀찮기도 하고
오늘 마음먹었을 때
빨리 만들고 싶다는 생각에 열심히 검색을 했죠~
끓는 물에 넣지 말고
처음부터 찬물에 넣고 끓이면 괜찮다고 하길래..
그래서 저도 유리병이 1/3정도 잠기게 물을 넣고
찬물에서부터 끓이기 시작했습니다~!
갑자기 열을 받는게 아니라
천천히 올라서 가능한 것 같아요(제 생각엔..?)
그래도 여러분은 내열유리에 하세요..ㅎㅎ
저는 중간불에 4분, 약한불에 2분 정도
열탕소독을 해주었는데요~
보통 내열유리는 5분정도 팔팔 끓여서
열탕소독 한다고 합니다~
물이 끓으면서 유리병 안에 수증기가 올라오고
그 열로 내부가 소독됩니다!
저는 열탕소독하지 말랬는데 하는거라
혹여나 유리병이 깨질까봐
조마조마하며 했습니다ㅜㅜ
달그락달그락 하는 소리에도 괜히 놀라서..ㅎㅎ
여러분은 내열유리로 맘 편하게 소독하세요!
괜히 어중간하게 해서
제대로 소독이 됐는지도 긴가민가입니다...
(어차피 냉장보관할거라 괜찮을 것 같긴한데)
소독이 다 되면 유리병을 꺼내 건조시켜줍니다~
유리병이 매우 뜨거우니 조심하세요!
(저는 고무장갑을 끼고 꺼냈습니당ㅎ)
뚜껑도 살짝 넣었다 뺐어용ㅎㅎ
<귤잼🍊 만들기>
이제 본격적으로 잼을 만들어 보겠습니다~!
귤이 너무 빨리 썪어서
식초로 씻어서 떨어뜨려 놨는데도 무르길래
아예 다 까서 냉장고에 보관해두었습니당~
까면서 중간중간 맛봤는데 역시나..맛이ㅜㅜ
이제 냄비에 귤을 쏟아 끓여줄 겁니다~
처음에 저상태로 불을 켰다가 다시 껐는데요;
왠지 귤이 탈 것만 같아서...😅
비닐장갑을 끼고 귤을 좀 으깨주었습니당✊
그냥 먹을까하고 두었던 귤도
추가로 다 넣어서 끓여버렸습니당😋
중간불에서 서서히 끓여주기 시작~!
양이 엄청 많네요😅
10분정도 끓였을 때
설탕을 종이컵 1컵정도 넣어주었습니다~
그리고 30분쯤 끓였을 때 한 번 더 넣어줬어요!
(귤이 별로 안 달아서 총 2컵 넣어주었는데
좀 더 달게 된 것 같아요ㅎㅎ)
설탕을 넣으면 잼이 빨리 상하지 않는다고 하네요~
점점 끓여줄수록 점도가 생기며
양이 줄어드는게 보이시나요~?😆
계속 저어주며 끓이다 보니
도대체 언제까지 끓여야하나 했는데
변하는 모습이 보이니 희망이 생기더라구요ㅎㅎ
근데 끓기 시작하면서 엄청 튑니다ㅜㅜ
사방에 아주 골고루 튀었네용😅
(끝나고 가스레인지 청소각입니다😭)
손에도 막 튀니까 조심하세요~!!
거의 1시간을 끓였네요😖
양이 확 줄어든 모습을 볼 수 있습니당!
점도도 많이 진해져 뭉치더라구요~
사실 얼마나 더 해야될 지 모르겠어서
이 정도면 되겠다 싶어서 껐습니다ㅎㅎ
슬슬 밑에 달라붙는 것 같은 느낌도 들어서..?
잼이 식으면 굳어서 안 담긴다고 하길래
병에 미리 담아서 식혀주었습니다~
250ml 병 2개를 채우고도 남아서
금방 먹을 용도로 통에 담아 냉장고에 넣어두었습니다~
총 600ml 정도? 만들어 진 것 같아용!
다이소 다녀오는 길에
잼 발라 먹으려고 식빵도 사왔습니당~
바로 만들어 따끈따끈한 잼을 발라 먹으니
와우 너무 맛있어용!!
설탕을 많이 넣어서
조금 더 단 것 같긴 하지만
그래도 진한 귤맛이 아주 꿀맛입니당~🥰
완전 성공한 느낌...👏ㅎㅎㅎㅎ
어느정도 식은 것 같아
뚜껑을 닫아 뒤집어 두었습니다~
왜인지는 잘 모르겠는데 이렇게들 하더라구요;ㅎㅎ
아마 뜨거운 열기 때문에 뚜껑이 압력을 받을까봐
뒤집어 두는 것 같아요(제 생각엔..?ㅎㅎ)
이제 냉장고에 보관해두면~
겨울 내내 먹을 수도 있을 것 같아용!ㅎㅎ
맛있게 잘 만들어져서 너무 좋네용~❣️
혹시 구매한 귤이 맛없거나
당도가 떨어진다면
잼으로 만들어 먹어도 좋을 것 같아요~
1시간 넘는 시간과
계속 저어주며 끓이는 노동을 해야 하므로
시간여유 있을때 하시길~😉
그럼 지금까지 킴즈의 '수제 귤잼 만들기🍊'
새로운 도-전이었습니다~!!😊
도전 대.성.공👍
'일상,정보 이야기 > 취미 & 일상' 카테고리의 다른 글
[취미] 허브 키우기 - 분갈이(feat. 다이소) (6) | 2021.06.20 |
---|---|
[취미] '다이소 재배세트'로 허브 키우기🪴(feat.딜,바질,페퍼민트+레몬밤) (0) | 2021.06.13 |
새로운 한 주를 위한 준비😉(feat. 계란삶기) (0) | 2020.12.06 |
‘월요일’이니까 부지런 해 볼까?🤔 (0) | 2020.11.30 |
[홈카페] '베이글'🥯 구입, 보관, 굽기 (0) | 2020.11.19 |
댓글